Гималайский монал – крупный представитель семьи фазанов с крепким телосложением, коротким хвостом и мощным клювом. Самец достигает около 70 см в длину (хвост ~23 см) и отличается ярким переливчатым оперением: зеленые, красные, лиловые и синие оттенки, белая гузка, медный хвост и золотистый хохолок. У обеих полов присутствует синее глазное кольцо. Самка меньше и окрашена скромнее – коричневая с светлыми полосами и темными поперечными линиями, белое горло, хохолок отсутствует.
Распространение
Монал обитает в горных лесах с дубом, сосной и рододендронами, а также на крутых травянистых склонах Гималаев на высотах 2500–5000 м н.у.м., от восточного Афганистана до восточной границы Бутана и прилегающих районов Тибета. При сильном снежном покрове опускается на более низкие высоты.
Образ жизни
Питается корневищами, клубнями, побегами, желудями и ягодами, а также насекомыми и их личинками, добывая их массивным «совковым» клювом. Часто держится небольшими однотипными группами по 3–4 особи; зимой на благоприятных участках формируются более крупные стаи.
Размножение
В брачный период самец привлекает самку громкими криками и демонстрационными движениями: поднимает хохолок, вытягивает шею, гордо шагает и кружится вокруг, иногда предлагая камешек или корм. Гнездо – неглубокая ямка, выстланная листьями, мхом и соломой. Кладка обычно содержит 4–6 белых яиц с красно-коричневыми пятнами; инкубация длится около 27 дней.