Ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri)
Попугай Крамера – один из наиболее распространённых представителей подсемейства настоящих попугаев. Основной тон оперения зелёный; у самцов вокруг шеи проходит узкое розово-красное кольцо, обрамляющее черную «полулуну» на горле, у самок кольца нет. Тело стройное, хвост очень длинный – до половины общей длины, два центральных рулевых пера имеют голубоватый оттенок. Клюв ярко-красный с тёмным кончиком и нижней челюстью. Голос громкий, высокий, пронзительный.
Ареал и среда обитания
Природный ареал охватывает Южную Азию (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка, юг Мьянмы) и обширные территории Африки к югу от Сахары (от Мали до Эфиопии и Сомали). Вид хорошо приспособлен к открытым ландшафтам с высокими деревьями, встречается в саваннах, парках, садах и городских районах. В Азии зафиксирован до ~1600 м, в Африке до ~2000 м над уровнем моря.
Внешние признаки и половой диморфизм
Длина тела 40–42 см, длина крыла около 16 см, масса 115–140 г. У самцов выражено розово-чёрное «ожерелье», у самок окраска более приглушённая, хвост немного короче, перья спины чаще с голубым отливом. Ноги серые с розовым оттенком, зигодактильные (2 пальца вперёд, 2 назад).
Поведение и образ жизни
Держатся группами или большими стаями, активные и подвижные. Основное время проводят на деревьях, спускаясь на землю только для кормежки. Суточный цикл типичен: утренние и вечерние перелёты к кормовым участкам, дневной отдых в кронах. Летают быстро, с частыми взмахами крыльев.
Популяция и охранный статус
Крамер – один из самых многочисленных и адаптивных видов попугаев Старого Света. Благодаря способности жить в городских и сельских ландшафтах имеет статус «наименьшее беспокойство». В ряде городов Европы, США, на Ближнем Востоке и в других регионах сформировались устойчивые дикие популяции.
Подвиды
Выделяют четыре подвида: P. k. krameri и P. k. parvirostris (Африка), P. k. borealis и P. k. manillensis (Азия). Отличаются деталями окраски, длиной хвоста и размерами.
Ареал обитания Ожерелового попугая