Воротничковый попугай - стройный австралийский попугай длиной около 37-38 см. Основное оперение зеленое, голова черная с легким блеском, щеки синеватые. У некоторых птиц заметна узкая красная полоска на лбу и желтоватая отметина на затылке. Спина синевато-зеленая, крылья желтовато-зеленые. Горло и грудь голубовато-зеленые, брюхо желтое. Ноги серые. Самки окрашены бледнее самцов.
Ареал и места обитания
Распространен в южных, центральных и западных регионах Австралии. Населяет разнообразные открытые ландшафты с древесной растительностью - эвкалиптовые рощи вдоль водотоков, парки и сады, сельскохозяйственные угодья и опушки лесов.
Питание и образ жизни
Рацион включает семена, плоды, ягоды, орехи, цветы и почки, а также насекомых и их личинок. На юго-западе ареала чаще кормится в кронах деревьев, чем на земле. Может наносить вред плантациям плодовых деревьев, в частности груш и яблонь.
Размножение
Сезон гнездования зависит от региона. На юге обычно с августа по декабрь. На материке начало размножения во многом определяется количеством осадков. Гнездится в дуплах, предпочитает эвкалипты возле рек и водоемов. В кладке 4-7 яиц, высиживает самка. Инкубация длится около 20-22 дней.
Таксономия и подвиды
Вид описан Джорджем Шоу в 1805 году. Ранее некоторыми авторами относился к роду Platycercus (розеллы). Подвиды заметно различаются по окраске: у B. z. zonarius и B. z. semitorquatus голова черная, спина, хвост и крылья ярко-зеленые, горло и грудь синевато-зеленые; у B. z. zonarius брюхо желтое, у B. z. semitorquatus зеленое. Два других подвида имеют ярко-зеленую «корону» и синевато-зеленые щеки; у B. z. macgillivrayi преобладают светло-зеленые тона.