Азиатский кеклик (Alectoris chukar)
Азиатский кеклик, или азиатская каменная куропатка (лат. Alectoris chukar), — вид птиц семейства фазановых, широко распространённый в горных районах Евразии. Этот вид хорошо приспособлен к жизни в каменистых и засушливых ландшафтах и известен своим характерным голосом и высокой выносливостью.
Внешний вид
По размерам азиатский кеклик немного крупнее галки. Длина тела достигает около 35 см, масса варьируется от 350 до 800 г, размах крыльев составляет 47–52 см. Оперение преимущественно серого цвета. От лба через глаза и вокруг передней части шеи проходит чёрная полоса. Клюв, окологлазное кольцо и ноги ярко-красные. Самки отличаются от самцов меньшими размерами и отсутствием шпор.
Распространение
Вид распространён в горных массивах от Балканского полуострова на западе до Китая и Гималаев на востоке. Населяет пустынные и полупустынные районы, каменистые склоны, а также опушки лесов на высотах до 4600 м над уровнем моря. Азиатский кеклик был успешно интродуцирован в США (штаты Невада и Нью-Мексико), а также в Новую Зеландию, на Гавайские острова и в Южную Африку.
Поведение и образ жизни
Птицы ведут преимущественно наземный образ жизни, хорошо бегают по каменистому рельефу и летают на короткие дистанции. Голос кеклика — громкое, постепенно учащающееся квохтанье, напоминающее звуки «кок, кок, кок, кок-кок-кок», по которому птицу легко распознать в естественной среде обитания.
Ареал обитания Австралийского кеклика 